Bericht aus dem KGR Sitzung von St. Martin vom 05.04.22

Der KGR St. Martin erteilte dem neuen Kirchenpfleger Herrn Holger Frick die Bevollmächtigung zum Abschluss von Verträgen und Rechtsgeschäften für die Kirchengemeinde St. Martin gemäß der KGO $57.

Es erfolget ein Rückblick über die KGR Klausur im Kloster Untermarchtal am 6.03.22. Der gute Austausch unter allen Räten der Se wurde als sehr wertvoll wahrgenommen. Leider konnten einige Ergebnisse nicht vertieft werden. Dennoch werden einige Gedanken und Anregungen im KGR vertieft und überlegt, wie diese im Zusammenspiel mit den anderen Gemeinden umgesetzt werden können.

Die Bausache Hindenburgstrasse wird jetzt vorangetrieben, da die Bauvorhaben für die Gemeinde St. Martin sehr wichtig ist, um künftig einen Jugendreferenten aus den Mieteinnahmen finanzieren zu können.

Der KGR trug Herrn Frick Anliegen für die Haushaltsanmeldungen vor.

Das Gemeindefrühstück im Gemeindezentrum St. Martin soll wiederbelebt werden. Ein erster Termin ist der 22.05.22 um 9 Uhr.

Das Gemeindefest wird geplant für den 13.11.22. Es findet nach dem Gottesdienst ein Tag der offenen Tür statt zum Jubiläum „11+1“.

Im Pfarrgarten sollen das Niveau auf eine ebene angepasst werden, da dies für Veranstaltungen dort günstiger ist.

Die Außen Fassade und der Putz, sowie die Holeinfassungen am Pfarrhaus sind sanierungsbedürftig. Der KGR hat sich dafür einstimmig ausgesprochen.

Erfreulich ist das Zusammenwachsen der Jugendlichen in der SE. Dies wird daran deutlich, dass jetzt auch Minis aus den anderen Gemeinden in St. Martin bei den Gottesdiensten die Minis von St. Martin unterstützen.

Simon Fuchs von den St. Martins Chorknaben berichtet von deren Aktivitäten, besonders vom anstehenden Jubiläum „60 Jahre St. Martins Chorknaben“. Hierzu gibt es ein Programm das Jahr über.

Bericht aus der KGR Sitzung von St. Martin vom 01.02.2022

Nach der Begrüßung nahm Herr Pfarrer Ruf Stellung zur derzeitigen Situation in der Kirche. Er verurteilt den Missbrauch aufs Schärfste. Es ist eine sehr schwierige Zeit für uns alle und eine Herausforderung, das Leben der Kirche überzeugend und wieder glaubhafter zu gestalten.

Herr Diakon Harald Stehle stellt sich dem KGR vor und berichtete von seinem Werdegang zum „Pfarrer im Zivilberuf“, den er nach seiner Weihe im Juli bei uns in der SE ausüben wird.

Herr Gurland berichtet über den Stand der Sanierung der Stadtpfarrkirche St. Martin und über den Neubau in der Hindenburgstrasse. An St. Martin stehen aufwendige Sanierungen an der Außenfassade an.

Es folgt ein Bericht vom Gespräch mit der Caritas über das Projekt „City Pastoral“. Ziel dieses Projektes ist es, Brücken in die Zivilgesellschaft zu bauen und Kirche als verlässlichen, diakonischen Partner zu erfahren. Bei einem weitern Treffen im März soll das Vorhaben weiter vertieft werden.

Für das Kuratorium im Ochsenhausener Hof wird eine Nachfolge für Frau Reich aus St. Maritn von Seiten der kath. Kirche gesucht. Es sollen Personen vom KGR hierzu in nächster Zeit angesprochen werden.

Ein familienfreundliches Angebot während der Gottesdienste in St. Martin soll eine „Kinderecke“ mit Materialien für Kinder sein. Dieser Idee hat der KGR zugestimmt.

Die Sitzplatzmarkierungen in St. Martin sollen künftig ansprechender gestaltet werden.

Die Mädchen Schola wünscht sich warme Sweatshirts für die Auftritte. Dies soll im GKGR beschlossen werden.

Für die Hindenburgstrasse 11 gibt es einen Interessenten.

Für die Chorproben wird der Raum „Cäcilia“ mit Textilien gegen Schall gedämmt.

Künftig sollen die Geburtstage der KGR-Mitglieder in der Sommerabschlusssitzung und in der letzten Sitzung vor Weihnachten gefeiert werden.

Aus dem Gesamtkirchengemeinderat wurde aus dessen letzter Sitzung im Januar folgendes berichtet:

Begrüßungskultur für Neuzugezogene, Angebote für Kinder und Familien und ähnliches sollen weiter ausgearbeitet werden, als Folge der GKG Klausur im Oktober 2021.

Aufgrund der angespannten Lage durch Corona hat der GKGR das Festhalten an der 3 G Regel für die Gottesdienste entschieden.

Es findet am 26.03.22 eine Klausur für alle fünf KGR´s der Seelsorgeeinheit in Untermarchtal statt.