Unser Projekt in Brasilien

„Zukunft schaffen und Leben verändern“ nennt sich ein Projekt in Santo Amaro  im Nord-Osten Brasilien in der Erzdiözese Salvador da Bahia.

Das Projekt steht unter der Leitung der Caritas Paroquial von Santo Amaro und wird von der ARGE Missions- und Entwicklungshilfe e.V., Sammelzentrale Aktion Hoffnung in Laupheim mit begleitet und unterstützt.

Die drei Stadtteile Derba, Pilar und Ilha do Dendê, in denen das Projekt umgesetzt wird, befinden sich am Stadtrand von Santo Amaro. In diesen Stadteilen fehlt es  komplett an jeglicher Infrastruktur. Dafür herrscht große Armut und eine noch größere Gewalt durch Drogen aller Art sowie der deren Begleiterscheinungen. Unter der Gewalt leiden die Anwohner, besonders die Kinder. Es vergeht praktisch keine Woche in der es nicht Gewaltverbrechen mit Toten gibt.

Inzwischen wurde ein Gemeindezentrum (Centro Communitario Sao Cristovao) mit dem Schwerpunkt Kinder- und Jugendarbeit realisiert. Auch Erwachsene, vor allem Frauen, treffen sich dort. Eine Frauengruppe hat sich inzwischen mit Näharbeiten, die im Zentrum hergestellt werden, einen guten Ruf weit über die Stadtgrenzen hinaus erworben.

Die Gemeinde St. Josef hat für den Aufbau des Zentrums Unterstützung in Höhe von 1.500 € pro Jahr für drei Jahre zugesagt. Danach, so die Verantwortlichen vor Ort, muss sich das Projekt selbst tragen.

Aktion Babykorb übergibt Babykleidung an die Schwangerschaftsberatungsstelle der Caritas

Strahlende Gesichter gab es bei der jährlichen Übergabe von selbst genähter Babykleidung im Gemeindehaus St. Josef an die Schwangerschaftsberatungsstelle der Caritas. Mit viel ehrenamtlichem Engagement näht und strickt der Frauenkreis, der 1980 von Martha Volz gegründet wurde, bei den zweiwöchentlichen Treffen Babykleidung und -zubehör, Mützen, Schlafanzüge, Jäckchen und Hosen. Auch wunderschöne Krabbeldecken gehören zum Sortiment.

Die Gruppe unter der Leitung von Cäcilie Stehle will einerseits konkrete materielle Not lindern, andererseits mit den schönen und liebevoll angefertigten Sachen schwangeren Frauen und Müttern Freude bereiten.

Jede Woche werden die genähten Sachen im Babykorb in der Caritas Schwangerschaftsberatungsstelle von Monika Büchele weitergegeben, auch gut erhaltene gebrauchte Kleidung findet hier den Weg zu Frauen und Familien, die sich über die praktische Unterstützung und den persönlichen Kontakt freuen.

Interessierte und nähbegeisterte Frauen sind in der Gruppe herzlich willkommen.