Bericht Kirchengemeinderatssitzung vom 27.04.2022

In der Sitzung hat der Kirchengemeinderat die Themenbereiche des Klausurtags vom 26.03.22 besprochen und sich darüber intensiv ausgetauscht. Es wurde auch diskutiert in welchen Bereichen sich die Kirchengemeinde mit der Seelsorgeeinheit noch mehr vernetzen kann und welche Schwerpunkte weiterhin für St. Alban konstitutiv sind

• Beibehalten der Gottesdienste im bisherigen Turnus und vor allem der kirchlichen Höhepunkte wie Fronleichnam, Weihnachten, und Ostern
  • Vorbereitete Gottesdienste, Vorträge, Krippenspiele etc. mit anderen Gemeinden der SE teilen
  • Förderung der Jugendarbeit auf Ebene der Seelsorgeeinheit mit gemeinsamen Aktivitäten. Die Jugendlichen in St. Alban sollen durch fachkundige Unterstützung der Gruppenleiter begleitet werden. Um dies zeitnah umsetzen zu können, könnten Gelder aus der ehemaligen Pfarramtskasse eingesetzt werden.
  • Stärkung des Ehrenamtes und damit verbunden die Förderung der Charismen (z.B. Förderung Ausbildung WGF-Leiter)
  • Fortführung des ökumenischen Dialogs. Hier könnten evangelische Mitchristen zur Wort-Gottes-Feier mit eingeladen werden. Des Weiteren ist auf SE-Ebene ein sog. Kanzeltausch angedacht.
  • Begrüßung von Neubürgern in der Gemeinde

Bericht aus dem Ökumeneausschuss

Frau Asp berichtet kurz über das erste Treffen mit dem ACK (Arbeitskreis christlicher Kirchen). In diesem Ausschuss wurde betont, dass weiterhin gemeinsame ökumenische Gottesdienste in den Kirchen der SE als wertvoll erfahren wurden. Es sollen darüber hinaus auch wieder Bibelabende eingeführt werden und vor allem auch das Kennenlernen der anderen Konfessionen. Dies kann durch einen Kanzeltausch ab Herbst ermöglicht werden. Der Ökumeneausschuss besteht aus Mitgliedern der Kirchengemeinden der SE, sowie der evangelischen Gesamtkirchengemeinde und weiteren Mitgliedern der ACK

Verschiedenes

In Mettenberg findet an Christi Himmelfahrt die Öschprozession statt. Wenn es die Witterung zulässt wird die Eucharistiefeier im Garten des Gemeindehauses stattfinden. Die Sicherung des Prozessionsweges wurde beim Ordnungsamt beantragt und genehmigt.

Die Nacht der offenen Kirche am 07.05.2022 in St. Alban wurde nochmals besprochen.

Bericht Kirchengemeinderatssitzung vom 16.02.2022

Zu Beginn der Sitzung gab es einen Impuls von Herrn Franz-Karl Math. Im Anschluss daran stellte sich Herr Holger Frick als neuer Kirchenpfleger in der Gesamtkirchengemeinde Biberach vor. Danach stellte sich Herr Diakon Harald Stehle und seinen künftigen Weg als Priester im Zivilberuf in unserer SE vor.

Im ersten Tagesordnungspunkt wies Pfarrer Ruf auf den Klausurtag aller Räte der Seelsorgeeinheit Biberach am 26.03.2022 hin.

Das Thema lautet: „Zusammen glauben, zusammen gestalten, zusammen wachsen“. Es wäre wünschenswert, wenn möglichst viele Mitglieder vom KGR St. Alban dabei sein könnten.

Als weiterer Punkt wurden die Gottesdienste an Palmsonntag und Fronleichnam besprochen. Der Gottesdienst an Palmsonntag findet am 10.04. auf dem Roten Platz bei der Turnhalle statt. Die Ortsverwaltung wird hierzu angefragt. Der Gottesdienst zu Fronleichnam findet am 19.06.2022 statt. Dieser könnte in der Ortsmitte vor dem Rathaus oder an der Schule gefeiert werden. Der Vorschlag von Gemeindereferent Martin Rodi, die Jugend einen Altar gestalten zu lassen, wurde sehr begrüßt.

Ein weiterer wichtiger Tagesordnungspunkt war die Nacht der offenen Kirche, am 7.05.2022 in St. Alban. Der Vorschlag von Kirchengemeinderätin Marianne Asp zum Thema „Engel“ wurde einstimmig angenommen. Zu diesem Thema werden jetzt Referenten und Musiker angefragt, ebenso soll auch die Grundschule mit einem Beitrag einbezogen werden.

Das Gremium beschließt einstimmig die Kosten einer Gruppenleiterschulung der Jugendlichen zu übernehmen.