Kommunion - Begleiter im Alltag

Gemeinschaft braucht Zeichen. So versammelt Jesus "seine Kinder" zu einem Festmahl. Er wählt die Zeichen des Lebens und der Freude dafür: Brot und Wein. Der Empfang der heiligen Kommunion gibt uns Kraft und Stärke im Alltag. Sie soll deshalb öfter, ja sogar regelmäßig empfangen werden.

Ein besonderer Tag ist immer das Fest der Heiligen Erstkommunion, das im April oder Mai jeden Jahres in unseren Gemeinden gefeiert wird. In der Erstkommunion dürfen die Kinder die einladende Gemeinschaft mit Gott erfahren.

Die Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse werden im Religionsunterricht, in Nachmittagsgruppen sowie in katechetischen Nachmittagen auf ihre Erstkommunion vorbereitet. Die Kinder werden in der Regel schriftlich vom Pfarrbüro über die Schule zur Anmeldung eingeladen.

Ansprechpartner: Pfarrer Stefan Ruf
E-Mail: Stefan.Ruf@drs.de oder stmartin.biberach@drs.de

Erstkommunion - Termine 2024

Die Termine für die Erstkommunion 2024 in der Seelsorgeeinheit Biberach stehen fest:

• Am Samstag, 13. April um 10 Uhr, feiern die Kinder der Kirchengemeinden St. Josef in St. Josef, Birkendorf
  • Am Sonntag, 14. Aprilum 10 Uhr, feiern die Kinder der Kirchengemeinde St. Alban in St. Alban, Mettenberg
  • Am Samstag, 20. April um 9 Uhr, feiern die Kinder der Kirchengemeinden St. Gallus in Dreifaltigkeit
  • Am Samstag, 20. April um 11 Uhr, feiern die Kinder der Kirchengemeinde Dreifaltigkeit in Dreifaltigkeit
  • Am Sonntag, 21. April um 9 Uhr und um 11 Uhr, feiern die Kinder der Kirchengemeinde St. Martin in St. Martin.

Zuständig für die Erstkommunionvorbereitung ist Pfarrer Stefan Ruf.

Wir wollen uns gemeinsam, mit Ihren Kindern auf den Weg machen und laden Sie zu unserem Elternabend zur Erstkommunion ein:

• am 24. Oktober um 20 Uhr im Gemeindezentrum St. Martin für die Kinder aus St. Martin, St. Josef und St. Alban
  • am 25. Oktober um 20 Uhr im Gemeindehaus Dreifaltigkeit  für die Kinder aus St. Gallus und Zur Heiligsten Dreifaltigkeit

An diesem Abend bekommen Sie alle wichtigen Informationen zum Erstkommunionweg. Ebenso wird an diesem Abend das diesjährige Motto bekannt gegeben und gemeinsam erläutert.

Krankenkommunion

Kranke Menschen, denen der Weg in die Kirche nicht mehr möglich ist, werden von Kommunionhelfern nach Voranmeldung besucht. Wer einen solchen Besuch wünscht, melde sich bitte im Pfarrbüro.