Kommunion - Begleiter im Alltag

Gemeinschaft braucht Zeichen. So versammelt Jesus "seine Kinder" zu einem Festmahl. Er wählt die Zeichen des Lebens und der Freude dafür: Brot und Wein. Der Empfang der heiligen Kommunion gibt uns Kraft und Stärke im Alltag. Sie soll deshalb öfter, ja sogar regelmäßig empfangen werden.

Ein besonderer Tag ist immer das Fest der Heiligen Erstkommunion, das im April oder Mai jeden Jahres in unseren Gemeinden gefeiert wird. In der Erstkommunion dürfen die Kinder die einladende Gemeinschaft mit Gott erfahren.

Die Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse werden im Religionsunterricht, in Nachmittagsgruppen sowie in katechetischen Nachmittagen auf ihre Erstkommunion vorbereitet. Die Kinder werden in der Regel schriftlich vom Pfarrbüro über die Schule zur Anmeldung eingeladen.

Informationen und Unterlagen zur Erstkommunionvorbereitung finden Sie im Erstkommunion-ABC.

Ansprechpartnerin: Gemeindereferentin Renate Fuchs

Erstkommunion - Termine 2018

In der Seelsorgeeinheit Biberach feiern wir die Erstkommunion 2018 an folgenden Terminen:

Sonntag, 15.04.2018

Zur Hl. Dreifaltigkeit, Mittelberg
St. Alban, Mettenberg

Sonntag, 22.04.201810.00 Uhr
St. Josef, Birkendorf
St. Gallus, Rissegg
Sonntag, 29.04.2018  10.00 Uhr St. Martin *

Dankandacht ist am jeweiligen Sonntag um 18.00 Uhr.

*Aufgrund der Renovierung der Kirche St. Martin, findet der Erstkommuniongottesdienst in der Kirche Zur Hl. Dreifaltigkeit, Mittelberg, statt.

Unterlagen zur Erstkommunionvorbereitung

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion wird für die Gemeinden der Seelsorgeeinheit Biberach gemeinsam organisiert. Nach dem ersten Elterninformationsabend im Herbst erfolgt ein großer Teil der Vorbereitung in den jeweiligen Gemeinden. Hier finden sie die entsprechenden Termine:

Die Informationen zur Anmeldung und die Anmeldeunterlagen können Sie hier herunterladen.

Erstkommunion-ABC

Krankenkommunion

Kranke Menschen, denen der Weg in die Kirche nicht mehr möglich ist, werden von Kommunionhelfern nach Voranmeldung besucht. Wer einen solchen Besuch wünscht, melde sich bitte im Pfarrbüro.