Kommunion - Begleiter im Alltag

Gemeinschaft braucht Zeichen. So versammelt Jesus "seine Kinder" zu einem Festmahl. Er wählt die Zeichen des Lebens und der Freude dafür: Brot und Wein. Der Empfang der heiligen Kommunion gibt uns Kraft und Stärke im Alltag. Sie soll deshalb öfter, ja sogar regelmäßig empfangen werden.

Ein besonderer Tag ist immer das Fest der Heiligen Erstkommunion, das im April oder Mai jeden Jahres in unseren Gemeinden gefeiert wird. In der Erstkommunion dürfen die Kinder die einladende Gemeinschaft mit Gott erfahren.

Die Schülerinnen und Schüler der 3. Klasse werden im Religionsunterricht, in Nachmittagsgruppen sowie in katechetischen Nachmittagen auf ihre Erstkommunion vorbereitet. Die Kinder werden in der Regel schriftlich vom Pfarrbüro über die Schule zur Anmeldung eingeladen.

Informationen und Unterlagen zur Erstkommunionvorbereitung finden Sie im Erstkommunion-ABC.

Ansprechpartnerin: Gemeindereferentin Renate Fuchs

Erstkommunion - Termine 2019

In der Seelsorgeeinheit Biberach feiern wir die Erstkommunion 2019 an folgenden Terminen:

Sonntag, 05.05.2019

St. Gallus, Rissegg
St. Alban, Mettenberg

Sonntag, 12.05.201910.00 Uhr

St. Josef, Birkendorf

Sonntag, 19.05.201910.00 Uhr

St. Martin
Hl. Dreifaltigkeit

Dankandacht ist am jeweiligen Sonntag um 18.00 Uhr.

Unterlagen zur Erstkommunionvorbereitung

Die Vorbereitung auf die Erstkommunion wird für die Gemeinden der Seelsorgeeinheit Biberach gemeinsam organisiert. Nach dem ersten Elterninformationsabend im Herbst erfolgt ein großer Teil der Vorbereitung in den jeweiligen Gemeinden. Hier finden sie die entsprechenden Termine:

Hl. Dreifaltigkeit

St. Alban

St. Gallus

St. Josef

St. Martin

Die Anmeldefrist ist bereits abgelaufen. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Ihr Pfarrbüro.

Eltern, die gerne mitmachen bei der Erstkommunionvorbereitung, finden hier nähere Informationen

Erstkommunion-ABC

Krankenkommunion

Kranke Menschen, denen der Weg in die Kirche nicht mehr möglich ist, werden von Kommunionhelfern nach Voranmeldung besucht. Wer einen solchen Besuch wünscht, melde sich bitte im Pfarrbüro.