Firmung

Das Sakrament der Firmung wird meist Jugendlichen gespendet. Firmung bedeutet Stärkung. Auf dem Weg zum Erwachsenwerden stehen viele Fragen und Entscheidungen an. Deshalb kann es gut tun, sich gerade in dieser Zeit Gottes Beistand zusagen zu lassen als Be-Stärkung auf der Suche nach dem eigenen Weg.

Mit der Handauflegung spricht der Firmspender den Jugendlichen den Geist Gottes, d.h. Gottes Beistand und Kraft zu. Die Salbung mit Öl ist Zeichen für die Erwählung und Berufung durch Gott.

Die Vorbereitung auf die Firmung findet jeweils im Herbst statt und besteht aus wenigen verpflichtenden Elementen (zwei Treffen von jeweils einem halben Tag, drei Gottesdienste, ein persönliches Gespräch) und vielen freiwilligen Angeboten, die etwas vom Leben und Wirken der Kirche in und um Biberach erfahren lassen.

Zuständig für die Firmvorbereitung ist Pastoralreferentin Stefanie Brüggemann.

Die Anmeldung zur Firmvorbereitungerfolgt in der Regel vor den Sommerferien.  Die Schüler/innen des entsprechenden Jahrgangs werden dazu persönlich angeschrieben. Erwachsene Firmbewerber/innen können sich im Pfarrbüro melden.

Vorbereitung auf die Firmung 2023

Die nächste Firmung ist für Anfang Februar 2023 geplant.
Die Vorbereitung dazu startet nach den Sommerferien.

Informationstreffen für die Jugendlichen:

• Donnerstag, 23. Juni, 17 bis 18 Uhr, in der Kirche St. Josef
  • Mittwoch, 29. Juni, 17 bis 18 Uhr, in der Kirche Zur Hlst. Dreifaltigkeit

Elternabend zur Firmung:

• Donnerstag, 30. Juni, 20 Uhr, in der Kirche Zur Hlst. Dreifaltigkeit
  • Dienstag, 5. Juli, 20 Uhr, in der Kirche St. Josef

Die Jugendlichen, die bis Ende September 15 Jahre alt sind, bekommen vor Pfingsten eine schriftliche Einladung zur Firmvorbereitung.

Wer nach diesem Stichdatum Geburtstag hat, aber nach dem Sommer die 10. Klasse besucht und sich gemeinsam mit Klassenkameraden auf die Firmung vorbereiten möchte, möge sich umgehendl im Pfarrbüro St. Josef melden, Telefon 07351 9467, E-Mail stjosef.biberach(at)drs.de